Implementación de Códigos de ética en el sector público chileno - Pliscoff, Cristian (En-Claves del Pensamiento, 2025)
La realidad de la administración pública tanto en América Latina como en el resto del mundo está marcada por situaciones de crisis en los gobiernos por casos de corrupción. Como respuesta a este tipo de situaciones, los gobiernos han implementado distintas estrategias para poder reforzar los marcos éticos de las y los funcionarios públicos, evitando de esta manera problemas como la corrupción o la falta de integridad. Dentro de estas estrategias que se han adoptado están los llamados códigos de ética, los cuales definen un estándar de acción esperado por parte de quienes forman parte del gobierno. Estos códigos son uno de los instrumentos más destacados de la llamada gestión ética, que cada vez cobra más relevancia en el sector público. En el presente documento se analiza la situación de los códigos de ética de la administración central del Estado en Chile, los cuales surgen por una política adoptada por el gobierno de ese país en 2016. Se presenta una descripción de la situación actual, relevando elementos particulares de los códigos. Se concluye el documento con reflexiones tanto para América Latina como el mundo respecto de la implementación de estos códigos y respecto de las estrategias para abordar el desafío de reforzar la integridad de las y los servidores públicos.