Eyectarse hacia el cosmos: aproximaciones postfenomenológicas, astrobiológicas y astropolíticas al transhumanismo en la era del colapso planetario - Andrade, Ricardo (En-Claves del Pensamiento, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo esbozar una aproximación al transhumanismo desde la postfenomenología, la astrobiología y la astropolítica. Ahondar en el primer ámbito permite destacar la importancia que tiene este movimiento tecnológico y filosófico para comprender cómo la unión entre los artefactos técnicos y los sujetos puede crear las condiciones idóneas para una ontogenia posthumana, es decir, una superación de la especie humana a través de la tecnología. Las consecuencias de esta posibilidad abarcan múltiples áreas, de las cuáles la astropolítica y la astrobiología han sido escasamente estudiadas en lengua española. Incorporar estos dos ámbitos ofrece un panorama especulativo no menor para visualizar lo que serían las disputas políticas, económicas y existenciales de una futura civilización posthumana en hipotéticos asentamientos espaciales. Estas disputas en conjunto con el proyecto de colonización del cosmos tienen como fondo el colapso de la Tierra, lo cual despierta una serie de interrogantes sobre si es posible detener en otros lugares las mismas dinámicas que han originado la destrucción de este planeta. Esto implica, de manera ineludible, resaltar las tensiones y la lucha por los imaginarios tecnológicos. Para analizar todos estos elementos, el artículo está organizado en tres partes. La primera es una introducción teórica a la postfenomenología. A partir de esto, la segunda ahonda en el transhumanismo, en especial en la figura del cyborg para, finalmente, analizar en la tercera sección las implicaciones astropolíticas y astrobiológicas de este ente posthumano.