¿Una nueva especie de ideas? Las “ideoglobías” como propuestas para una mejor convivencia global en la época contemporánea: concepto y casos - Devés Valdés, Eduardo (En-Claves del Pensamiento, 2021)
Este trabajo se ocupa de la proliferación de ideas sobre asuntos mundiales que ofrecen específicamente propuestas para la mejor convivencia global, en una época de altísima circulación como la que vivimos a comienzos del siglo XXI. Para este tipo de ideas, de expresiones eidéticas, se propone la noción “ideoglobía” o, a secas, “globía”. Luego, se elabora un conjunto de criterios que definen la noción, tanto como la distinguen de otras expresiones eidéticas, como las ideologías, los sistemas filosóficos, las “cotidianías” y los “pan-ismos”, entre otras. Durante las últimas décadas han coexistido varias ideoglobías operantes: el “noeismo” (de NOEI, nuevo orden económico internacional), el “gobernancismo global” (de gobernanza global), el “neo-tianxiasmo” (del mandarín tianxia, “todo bajo el cielo”) y, sobre todo, el “derecho-humanismo”, que es el que más interesa en esta oportunidad, dado que al parecer es la que goza de mayor acogida a nivel mundial, permitiendo así mostrar cómo se constituye un caso de ideoglobía.