El conflicto y el riesgo para la vida: Nietzsche y Freud - Zengotita, Alonso (En-Claves del Pensamiento, 2021)
Al desarrollar las relaciones en las obras de Nietzsche y Freud, la temática del riesgo y el conflicto no ha sido abordada en profundidad, sino que generalmente se ha tomado como elemento subsidiario para el análisis de otros aspectos. El presente artículo buscará mostrar cómo el modo en que lo vital es pensado en ambos autores se modificará en función de las relaciones que la vida misma guarda –tanto interna como externamente- respecto al riesgo y al conflicto. A partir de esto se marcará un punto de inflexión en donde -en la obra de ambos autores- el conflicto pasa estructuralmente a ocupar el centro mismo de lo vital: la tendencia buscada desde el psicoanálisis en Freud y desde la Wille zur Macht en Nietzsche implicará entonces un empoderamiento del sujeto frente al riesgo inherente que dicha conflictividad supone.