Sobre la utopía en Marx, Engels y el marxismo - Gonzalez, Martin Pedro (En-Claves del Pensamiento, 2020)
En el siguiente artículo, me propongo reconstruir algunos aspectos del lugar que la utopía ha ocupado en la tradición de pensamiento marxista. Centrándome en dos momentos -las formulaciones originarias de Marx y Engels, y la consecuente reapropiación de las mismas por parte de célebres filósofos marxistas del siglo XX-, me propongo rastrear el ambivalente lugar que ha ocupado la interpretación de la utopía en algunos de los más célebres aportes de pensamiento marxista.