La moralidad de los aztecas, entre la reconstrucción histórica y la reconstrucción racional - Filgueiras Nodar, José María (En-Claves del Pensamiento, 2020)
Este ensayo proporciona un panorama de la moralidad de los aztecas, exponiendo en primer lugar su concepción de la persona y el modo en que tratan el tema de la libertad personal. Posteriormente, expone las virtudes de algunos ideales de persona, así como el proceso educativo capaz de aportar las virtudes que definen dichos ideales. El texto finaliza exponiendo brevemente un principio jurídico de nivel muy general: in quálli, in yéctli. A lo largo del artículo se intenta establecer puntos de contacto con algunos debates éticos contemporáneos