El acoso en lugares públicos. Experiencias y percepciones de adolescentes mexicanos - Meza de Luna, María Elena (En-Claves del Pensamiento, 2015)
Se estudia la incidencia del acoso en espacios públicos y los sentimientos con que adolescentes lo perciben. Método: se partió del enfoque mixto, 125 estudiantes de secundaria contestaron una encuesta de propósito específico. Los datos cuantitativos se analizaron estadísticamente con spss y los cualitativos con Atlas-Ti. Resultados: desde temprana edad existe una alta incidencia de acoso en lugares públicos; en especial en las mujeres (69.5%), pero también en los hombres (25.4%). El acoso fue percibido con una connotación siempre negativa. Conclusión: los hallazgos dejan al descubierto una forma de agresión arraigada contra las y los jóvenes, lo que vulnera su desarrollo en un periodo crítico en la estructuración del self.