Entre Semiótica y Hermenéutica Analógica - del Moral Palacio, José Ángel (En-Claves del Pensamiento, 2018)
La propuesta del presente texto es hacer algunas consideraciones en torno a un topos metodológico filosófico recuperado en la obra clásica de K.-O. Apel, La transformación de la filosofía. Me refiero a la dialéctica entre hermenéutica y semiótica. Dicha relación se refiere a un aspecto relevante del estatuto epistemológico de la filosofía, por cuanto recupera la problemática distinción entre explicar y comprender, y en ese sentido es importante revisarla en orden a una clarificación con respecto a los límites y alcances de la filosofía, dadas ciertas tendencias actuales del orden del reduccionismo cientificista o del relativismo ilimitado. Consideraré dicha dialéctica entre semiótica y hermenéutica desde una perspectiva dialógica, que mire a una articulación complementaria entre ambas recuperando las aportaciones de la hermenéutica fenomenológica de Ricoeur y la perspectiva hermenéutica analógica de Beuchot.