El desarrollo es el nuevo nombre de la paz: Contexto, secuencia y vigencia de la Encíclica Populorum Progressio - Cerda Dueñas, Carlos; Leetoy, Salvador (En-Claves del Pensamiento, 2018)
Este artículo examina la contemporaneidad de la Encíclica Populorum Progressio publicada en 1967. Al respecto, se exponen los antecedentes y el contexto que le dio lugar a dicho documento papal, así como sus repercusiones y permanencia tanto al interior de la Iglesia católica como en la agenda global para el desarrollo. Especial énfasis se hace a la influencia de esta carta a movimientos sociales de corte religioso, concretamente en la convalidación de la Teología de la Liberación en Latinoamérica. Se concluye que los postulados de esta encíclica, como parte de la Doctrina Social de la Iglesia, son vigentes dado a que la problemática en la que surgen continúa irresoluta y sigue siendo materia de debate en distintos foros internacionales.