Política, cultura e indígenas en el México de inicios del siglo xx. El integracionismo de Gamio como proyecto de homogeneización nacional. - Castillo Ramírez, Guillermo (En-Claves del Pensamiento, 2015)
En el marco sociohistórico de la Revolución mexicana y dentro del contexto de las ideas políticas del antropólogo indigenista Manuel Gamio sobre los grupos indígenas, este texto se aboca a la descripción, análisis y crítica del proyecto de nación “integracionista” formulado en Forjando Patria (1916). Se abordan los rasgos con que Gamio tipificó a una nación consolidada y el papel que los grupos étnicos tendrían en ella. Posteriormente, se indagan las dinámicas de cambio socio-cultural para que México tuviera una nacionalidad integrada y definida; se describe la función que la antropología tendría en estos procesos.