Apuntes para una filosofía de la mente a partir de Ernst Cassirer - González, Roberto Andrés (En-Claves del Pensamiento, 2015)
En el presente nos hemos propuesto dilucidar el problema de la unión entre el cuerpo y el alma desde la óptica de Ernst Cassirer. El planteamiento del autor posee dos momentos: comienza con la crítica contra la tradición metafísica, la cual ha incurrido en una aporía al haber pretendido abordar el problema ya sea causalmente o bien sustancialmente. En segundo lugar, el planteamiento del autor viene, por así decirlo, abrigado por la preocupación acerca del origen del conocimiento. La unión cuerpo-alma no es causal, sino una relación estrictamente simbólica, misma que se puede constatar en cualquier función expresiva cotidiana.