Usos estratégicos de la moralidad en la formulación de políticas públicas: el caso del cannabis medicinal en Colombia - Rivera-Velez, Luis (En-Claves del Pensamiento, 2025)
El caso de la legalización del cannabis medicinal en Colombia ilustra cómo los formuladores de políticas pueden superar la vulnerabilidad y las barreras para diseñar políticas de drogas basadas en evidencia mediante el uso estratégico de argumentos morales. A través del rastreo de procesos [process-tracing], se analizaron datos obtenidos de entrevistas con actores clave, observaciones de negociaciones, documentos oficiales, literatura gris y medios de comunicación. Los resultados identifican tres estrategias principales empleadas por los formuladores de políticas colombianos: reemplazar la producción de evidencia científica con conocimientos morales y no especializados; evitar la oposición trasladando el debate de los ámbitos internacionales y legislativos a ámbitos domésticos y ejecutivos; y fomentar la transferencia de conocimientos mediante la conversión de instrumentos de política existentes en nuevos marcos regulatorios. Estas estrategias permitieron avanzar en una reforma moderada pero profundamente transformadora de las políticas públicas, evitando debates centrados exclusivamente en la evidencia científica y privilegiando discursos morales. El estudio resalta la relevancia de emplear distintos tipos de evidencia a lo largo del ciclo de formulación de políticas, la influencia de los espacios de decisión en los resultados y la adaptación de instrumentos políticos como mecanismo para difundir conocimiento. En conjunto, este caso demuestra cómo los usos estratégicos de la moralidad pueden impulsar cambios significativos en políticas tradicionalmente definidas por presiones internacionales, ofreciendo lecciones para el diseño de políticas en contextos de vulnerabilidad estructural ante regímenes internacionales.