Dar a luz: de la vulnerabilidad al empoderamiento - Ballesteros, Virginia; Moreno-Romero, Pablo (En-Claves del Pensamiento, 2023)
. Dar a luz encierra un espectro de potencialidades: puede ser desde una experiencia profundamente traumática, hasta una experiencia empoderadora que aumenta la confianza de las personas de parto en sus capacidades y su entorno. El elemento que aquí analizamos para comprender estas potencialidades es la vulnerabilidad específica del parto. Defendemos que la vulnerabilidad del proceso de parto conlleva una radical apertura y codependencia, lo cual nos expone al daño, pero también posibilita la creación de vínculos singulares con el propio cuerpo y con las demás personas. Exploramos el dolor y la incontrolabilidad como rasgos centrales de la experiencia del parto, y proponemos una noción resignificada de control como clave para que este resulte una experiencia positiva e incluso empoderadora. Comprendemos este empoderamiento desde las coordenadas de una autonomía relacional, pues solo sería posible alcanzarlo cuando, tras abrirnos al mundo y a las demás, encontramos el apoyo, confianza y cuidado necesarios.