Guerra global contra el Terrorismo: Occidentalización fallida. - Micó Faus, Jacobo Salvador (En-Claves del Pensamiento, 2021)
Con base en la definición de guerra, según expertos en polemología y el estudio de las guerras ‘justas’ e ‘injustas’ y de acuerdo con los autores más relevantes en la doctrina filosófica de guerra, la Guerra Global contra el Terrorismo (GWOT, por sus siglas en inglés) no es una guerra como tal. El hecho de aplicar tal conceptualización a una serie de acontecimientos donde lo que se combate es el fenómeno terrorista carece de sentido desde el momento que el terrorismo no es más que un arma de guerra. Además, la injusticia de tales actos le restaría valor al concepto de guerra ‘justa’ defendido por los autores clásicos. Si se acepta que la GWOT no es una guerra como tal, nos preguntamos qué es, entonces: ¿una respuesta indirectamente buscada?; ¿un intento de democratización balístico?; ¿o la continuación de los conflictos civilizacionales tras la Guerra Fría? Sea lo que sea, la inestabilidad en Medio Oriente y el terrorismo han aumentado.