Sexualidad y biopoder: la aparición de la “nuda vida” en el dispositivo contemporáneo de la sexualidad - Godínez Aldrete, Abraham (En-Claves del Pensamiento, 2021)
Agamben dice que el panfleto que Sade escribe en “Filosofía del tocador” es el más radical manifiesto biopolítico de la modernidad. Agamben no desarrolla las consecuencias de este panfleto en el modo en que se configura el “dispositivo de la sexualidad”. El objetivo de este artículo es realizar una interpretación de algunos fenómenos del dispositivo contemporáneo de la sexualidad con base en la tesis que Agamben establece en el “Homo Sacer”: “la sexualidad en la Modernidad hace surgir en el ‘partner’ la ‘nuda vida’”. Para elaborar esta interpretación, se realiza un análisis de tres elementos importantes de la tesis de Agamben: biopolítica de la obra de Sade, consideraciones sobre Sade en el “dispositivo de la sexualidad” de Foucault y aparición de la “nuda vida” en un creciente sadomasoquismo. Al final se utilizan los conceptos analizados para hacer una aplicación práctica y reflexionar sobre algunos fenómenos en las sociedades contemporáneas.