La vulnerabilidad intencionada durante la dictadura en Chile, en las novelas La literatura nazi en América, Estrella distante y Nocturno de Chile de Roberto Bolaño - García Castillo, Diana Elena (En-Claves del Pensamiento, 2021)
Las novelas La literatura nazi en América, Estrella distante y Nocturno de Chile del escritor Roberto Bolaño vislumbran que la vulnerabilidad de algunos personajes es un asunto intencionado y de interdependencia que se despliega en secuestro, tortura, asesinato y desaparición forzada a consecuencia de una subjetivación que sale de la norma que establece el poder de Estado neoliberal. Apoyo mis aseveraciones en la noción de vulnerabilidad e interdependencia que desarrolla Judith Butler; en el planteamiento de Adriana Fuentes sobre subjetividad; y en la propuesta de David Harvey acerca del neoliberalismo. El objetivo es mostrar cómo estas narrativas de Roberto Bolaño dialogan con personajes vulnerables que fueron aniquilados sistemáticamente a causa de una ideología política discrepante con los principios neoliberales. Mediante las reflexiones del artículo llego a la conclusión de que la postura de Bolaño al escribir sobre los personajes disidentes políticos es la de visibilizarlos como cuerpos que importan.