Cuando la comunidad no acumuna: debates contemporáneos sobre la “falla” del estar-en- común - Legorreta Zepeda, José de Jesús (En-Claves del Pensamiento, 2017)
La comunidad ha sido entendida en las ciencias sociales y en la filosofía política como una forma de pertenencia vinculada a algún tipo de esencia, valor o estructura. Sin embargo, los cambios derivados de la globalización y el pluralismo, aunados a la violencia exhibida en nombre de la comunidad han mostrado su colapso y, con él, el de los supuestos sobre los cuáles Occidente ha imaginado y diseñado formas diversas de socialidad (polis, familia, nación, iglesia, etcétera). En este texto se expone esta compleja problemática desde las discusiones que tienen lugar en el campo sociológico, antropológico y filosófico contemporáneo.