La permanencia política de la pulsión de muerte. Pensamiento moderno y psicoanálisis - Arias Krause, Juan Ignacio; Landaeta Mardones, Patricio (En-Claves del Pensamiento, 2016)
A partir de la doble dirección que tiene la pulsión de muerte, tanto al interior del organismo (esforzándose para alcanzar un estado inercial) como al exterior del mismo (como tendencia violenta hacia los otros), en el presente artículo se establecerá una conexión entre la teoría psicoanalítica y el pensamiento político moderno. Con tal relación se pretende mostrar que: (1) la muerte —en la forma de principio dinámico— se desvela como un campo de aplicación de la política y (2) cómo el pensamiento moderno establece esta base para desarrollar su teoría política. De esta manera, la pulsión de muerte aparece en su dimensión política como actividad externa (guerra entre naciones) y, a la vez, interna (posibilidad de auto aniquilación del cuerpo político), constituyéndose así como momento fundamental con fin a dejar al descubierto su importancia en la actividad política.