Del homo faber al animal laborans: la violencia de la racionalidad instrumental - Martínez Martínez, Miguel Ángel (En-Claves del Pensamiento, 2015)
Explicitar que del trabajo no sólo es la dimensión de la actividad humana que permite producir el conjunto de instrumentos que facilitan el sustento de la vida humana, sino también implica la combinada racionalización de los procesos productivos, el fortalecimiento de la fuerza de trabajo disciplinada, la producción masiva de los bienes de consumo estandarizados y la elevación de la capacidad adquisitiva de los trabajadores. Elementos que permiten configurar la identidad del ser humano en un proceso que va del homo faber al animal laborans, donde la convivencia en espacios concentracionarios es el ámbito en el que de antemano se desenvuelve.